call-backОбратный звонок

calculatorРасчёт стоимости услуг

smartphone+7 (903) 689-53-83

mailars-dm@bk.ru

Что такое хамам?

Хаммам

Хамам – это турецкая баня, в которой можно расслабиться физически и морально, успокоить свою нервную систему и укрепить здоровье. Данный тип бани обрел большую популярность во всем мире, и Россия не является исключением. Из-за высокой влажности и относительно низкой температуры эта баня подходит тем, кто не переносит жару русской парилки или сауны, и позволяет насладиться банными процедурами абсолютно всем. Хамам положительно действует на весь организм, это замечательный способ расслабиться, забыть тревоги, стрессы, поднять настроение.

Устройство бани

Ритуал турецкой бани создавался веками. Устройство бани было заимствовано турками у арабов, а те взяли за основу своих бань римские термы. Отделка турецкой бани происходит без применения древесины, вместо нее используется цельный мрамор. Прогретые парогенераторами лежаки из мрамора необыкновенно комфортны, на них и выполняются все банные процедуры. В турецкой бане большая влажность из-за пара, но температура невысока, и поэтому пар хорошо переносится.
В хаммаме обычно имеется несколько помещений. Сначала посетитель входит в предбанник, воздух в котором нагрет до 30-35 градусов. Здесь, оставив одежду, человек облачается в большое полотенце из хлопка. Далее на очереди душевая, где кожа очищается. В парильне по окружности поставлены мраморные скамьи. Еще одно важное помещение в турецкой бане – это комната отдыха. Здесь можно играть в шахматы и нарды, беседовать с друзьями, выпить чай.
Турецкая баня походит на кисть руки: от центрального зала, как от ладони, отходят 5 пальцев-парилен. В каждой из них устанавливается особая температура. Парильни последовательно расположены от теплой к горячей. При такой планировке можно постепенно разогреться, по очереди посещая парильни.

Особенности процедур в турецком хаммаме

Посетитель ложится на мраморную скамью на 15-20 минут. За это время поры эпидермиса открываются. Затем начинается обработка кожи мочалкой, сделанной из растительных волокон или шерсти. В это время посетитель ополаскивается поочередно то прохладной, то теплой водой.
Дальше идет намыливание. Банщик в большом мешке взбивает обильную пену, которую наносит затем на тело. Мыло применяется качественное, изготовленное из персикового или оливкового масла. Процедура эта проходит очень быстро.
Далее подходит очередь массажа, который снимает усталость, благотворно действует на мышцы и суставы.
Завершается процедура мытья нанесением на кожу специальных масел, которые активно впитываются в распаренные поры.

Показания

  • Турецкая баня способствует интенсивному очищению организма от шлаков, подтягивает кожу, регулирует работу сальных желез;
  • Ускоряется обмен веществ, что приводит к уменьшению веса, организм омолаживается;
  • Баня улучшает работу нервной системы: нормализуется сон, исчезают головные боли, поднимается настроение;
  • Турецкая баня помогает восстановиться после травм, так как оказывает глубокое воздействие на суставы, а также мышцы;
  • Уменьшается боль при артрите, остеохондрозе;
  • Влажный пар при проникновении в дыхательные пути помогает при лечении бронхитов, тонзиллитов, ринитов. Часто бывает, что человек, который длительно мучается с каким-либо заболеванием дыхательной системы, при регулярном посещении турецкой бани становится здоровым.

Но существуют и противопоказания, хотя у турецкой бани их меньше, чем у других видов бань:

  • Нельзя посещать турецкие бани при кожных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен, эпилепсии, циррозе печени, перенесенных инфарктах и инсультах;
  • В хамам не следует идти голодным, а также после плотной еды;
  • Перегревшись на солнце, следует отложить посещение турецкой бани.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz